Dammstraße 62, 35576 Wetzlar
+49 (0) 6441 3 78 02 - 0
info@wvss-wetzlar.de

Beratungsangebote auch während der Ferien

Berufsbildende Schule gewerblich-technischer Fachrichtung des Lahn-Dill-Kreises Europaschule des Landes Hessen

Beratungsangebote während der Ferien

Euch fällt in dieser Zeit manchmal ganz schön die Decke auf den Kopf und es gibt vielleicht mehr Streit und Probleme als sonst.

Mit jemandem darüber sprechen hilft!

Ihr könnt das Team der Schulpsychologie anrufen. Die Kolleginnen und Kollegen sind auch in den Ferien für euch da!

• Telefon: 06471 – 328 227
  • Montag bis Freitag von 30 – 12.00 Uhr und von 13.30 – 17.00 Uhr.
  • Ihr könnt auch die Nummer gegen Kummer anrufen.
  • Telefon: 116 111
  • Montag bis Samstag von 14 – 20 Uhr (kostenlos)
  • Auf der folgenden Homepage gibt es auch die Möglichkeit, sich Beratung online (Chat oder E-Mail) zu holen: https://www.nummergegenkummer.de/kinder-undjugendtelefon.html.
  • Außerdem kann man bei der o.g. Nummer auch mit anderen Jugendlichen sprechen. Sie sind unter der gleichen Nummer samstags von 14 – 20 Uhr zu erreichen.
  • Auszubildende können sich bei Problemen in der Ausbildung weiterhin an die QuABB (Frau Krcmari -> edona.krcmari@gwab.de) wenden.

Wir wünschen Euch schöne Ferien, bleibt gesund!

Beratungsangebote Vor-Ort

Die Beratungslehrer stellen sich vor

Beratungslehrer stehen allen an Schule beteiligten Personen, (Schülerinnen und Schüler, Auszubildende, Eltern und Lehrer) als Ansprechpartner zur Verfügung. Durch die jeweilige Funktion sind die Schwerpunkte der Beratung unterschiedlich, wir arbeiten als Team zusammen und sind in unserer Arbeit eng vernetzt. Wir pflegen auch außerschulische Kontakte und sind Vermittler.

Qualifizierte Ausbildungsbegleitung in Betrieb und Berufsschule

Qualifizierte Ausbildungsbegleitung in Betrieb und Berufsschule – hat das Ziel, die Zahl der Ausbildungsabbrüche in Hessen zu senken. Wir unterstützen vom Ausbildungsabbruch bedrohte Jugendliche. In enger Zusammenarbeit mit Lehrern und Ausbildern entwickeln wir aufeinander abgestimmte Interventionsmöglichkeiten. Wir haben ein „Frühwarnsystem“ entwickelt, um Problemfelder und Krisen, die leicht zu Ausbildungsabbrüchen führ en können, rechtzeitig zu erkennen. Weiterhin unterstützen wir systematisch schwache Schulabgänger und versuchen, sie zu stabilisieren. Wir setzen auf die Verzahnung von schulischen, berufs- und sozialpädagogischen Lösungsansätzen und Förderangeboten – für einen erfolgreichen Ausbildungsabschluss der Jugendlichen.

QuABB ist ein Gemeinschaftsprojekt des Hessischen Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr und Landesentwicklung und des Hessischen Kultusministeriums . Bastian Staaden, Ausbildungsbegleiter bei der QuABB, arbeitet eng mit uns Beratungslehrern der Werner-von-Siemens-Schule zusammen.

Quabb-Infobrief

QuABB (Qualifizierte berufspädagogische Ausbildungsbegleitung in Berufsschule und Betrieb)

Edona Krcmari

Raum 030, Tel. Nr.:390501